耶穌基督-諸教所宗

imb0790185從上推演,我們歸結出主流宗教中一神論的世界觀 是解釋宇宙人生最合適,亦是最全面的神觀。然而我們又討論到絕對一神論的系統仍有其欠缺之處,除非神人間有一中保能將兩下歸而為一,將神和人的斷然分隔能夠相連起來,否則無論猶太教式或伊斯蘭式的絕對一神論,仍未能圓熟地建立一種神人溝通關係的信仰。

基督教比其他兩種「經典之教」獨特的地方,在於有新約聖經(這是在猶太教舊約聖經基礎上的新啟示)。新約聖經除了超越舊約的教訓,而且很多重要的內容是可蘭經所沒有的;然而最重要的,還是新約對耶穌一生言行的記述。新約闡述了神獨一的代表耶穌基督之「道成肉身」和「死而復活」,並神如何差遣「聖靈內住」於信徒生命的應許。在信理上,這是三個重要的信念。「道成肉身」,使絕對獨一的神紆尊降卑地來到世間,為人類犧牲在十架上,救人脫離苦罪之綑綁;「死而復活」,則證明耶穌不只是普通的先知,而且是以「行」證「言」地表明祂就是神的獨生兒子;「聖靈內住」,使上帝不單降下凡間,更內住於信徒個人心裏,成為上帝同在之印記,並作信徒的隨時幫助。這幾個重要觀念都超越了猶太教,並在伊斯蘭教的教導中找不到。

新約聖經的可信性除了在信理及倫理實踐上,比舊約和可蘭經更完備,完全了神的律法外;新約更是獨一真神在舊約基礎上的進一步啟示,而且應驗舊約預言,成為兩種經典一神論所冀盼的依歸。在歷史文件的比對上,它是相當可靠的(見《鐵証待判》一書有關新約文件可靠性之論辯)。因此,新約的關鍵人物耶穌基督的歷史可信性亦隨之增加。若然耶穌基督正如新約聖經所見證,不單有完備的教誨及行神蹟的能力(像舊約聖經和可蘭經的先知一樣),而且最特別的,便是祂自己戰勝了死亡,從死裏復活,並應許信徒將來復活的盼望,這是其他宗教信仰對象所沒有能力示範和承諾的。

那麼,耶穌基督是否真的從死裏復活?從聖經的記載並邏輯的推論,有關耶穌昏迷、門徒走錯墳墓、官方或門徒藏起屍體等說法,都在歷史中被否定並被論證出其矛盾之處。因此從歷史考證(或法律和哲理)角度來說,耶穌復活是解釋歷史各種揣測並對應新約記載的最可能解釋(護教學者William Craig曾以其論證說服了無神論哲學家Antony Flew)。

復活的大能印證了耶穌具有行神蹟的權柄和能力,並確認了祂自稱神子之身份,而且還進一步地印證了祂底教訓之可信性。耶穌既在各種主流宗教信仰對象中,是唯一宣稱自己是神子降世的人,而且從行神蹟奇事並從死裏復活,印證了其自承身份之真確性。因此,祂的說話不單可信,而且是帶着權柄的。所以當祂說,祂能赦免你的罪,而且能使你獲得救恩的話,祂的應許是帶有效力的。若是如此,任何一個誠實的懷疑者,除了經過前文的思路:由信仰的尋索作起步,然後經過各種思辯進路的入口,又穿過多神論之迷宮,而至終歸依一神論。其實還有一個捷徑,就是以諸教之交匯人物耶穌基督作為信仰研究之焦點(祂該是猶太人所冀盼的彌賽亞,亦該是穆斯林心目中最偉大的先知)。信仰的「千里之行」,必須「始於足下」,就讓我們開始尋求認識祂,與祂建立關係,並嘗試去經歷祂,深信我們若如此行的話,必能從祂(作為諸教辯證後之終極信仰對象)尋得生命之安頓。