「死後遇見甚麼?」 悼念麥希真牧師

Artboard 1 copy 3

「死後遇見甚麼?」

悼念麥希真牧師

 

麥希真牧師服侍了一個世代,如今在摯愛的天父懷中息了世上的勞苦,懷念他之餘又為他感恩。

猶記得2015年麥牧師和師母接受喬媽訪問,攝製隊到了他們入住的安老院,只見他們沒有愁眉不展,反而喜樂地表達新生活,令人感受到這位屬靈前輩無論遇到甚麼狀況,都能處之泰然。當時他滔滔不絕地向我們分享其精彩的事奉生平,包括:

經歷過開荒的艱難、宣教士的飄泊;

當過神學院院長,栽培過千名學生;

走過廣大的禾場,帶領世界華人福音事工。

超過70載的事奉人生,看似漫長,麥牧師卻說,人的日子很快便過去了!

我們不單敬佩他在宣教路上的委身,亦很感謝他對媒體宣教的支持,除了參與拍攝節目,與師母在本刊分享愛情見證,還提供了一系列他拍攝的講道信息予創世電視播放,當時麥牧師說:「我是83歲很老很老的基督工人,『還有末了的話』(《哥林多後書》13章11節)要告訴你們。你們都是主要大用的基督工人,若稍為留心這些十分重要『末了的話』,也許有一點助益的。」這不單令觀眾可以汲取他數十年來從上帝話語提煉出的智慧,同時在他年過八十仍然努力訓練門徒、着重傳福音的身教上受益不淺。

 

在麥牧師分享的褔音信息中,有一篇令我深刻難忘,題目是:「死後會遇見甚麼?」

有一個工廠工人不小心跌在燒紅的鐵板上,全廠一千多個工人都嚇得跳起來。當他被救起來時,全身被燒壞了,皮膚肌肉都發出焦臭的味道。不同的人有不同的提議:

趕快請醫生、趕快叫救傷車、趕快通知廠長、趕快通知他的妻子,但那垂死的人卻掙扎奮力說:「不要,不要,

我只要有人告訴我,死後會遇見甚麼事?」

死亡是一片黑暗,前面如何一無所知。沒有人從「死亡」回來,反之,人人都向着死亡走去!正如這個將要死亡的工人,我們都會同樣發問:「死後會遇見甚麼事呢?」

《希伯來書》9章27節說:「人人都有一死,死後且有審判。」

我們當然不相信十殿閻羅王、牛頭馬面那種審判。

假如有閻羅王,他是否仍然穿龍袍、戴王冠呢?還是已經穿西裝、打領帶、頭上梳得光光滑滑呢?假如有牛頭馬面,牠們仍是拿刀棍,還是背着手提機關槍?

這些古老的民間迷信經不起時間考驗,都會成為過去。但是我們的良心和正義告訴我們:「惡有惡報,善有善報,若還未報,時辰未到。」人的罪惡,必有報應,生前未見報應,死後亦必有報應。

我們或會解釋:「我的罪不多,不必受審判。」那些發動戰爭的政治領袖、貪官污吏,應受審判;搶劫、強姦、販賣毒品的人,應受審判;對父母不孝、對丈夫不貞、

對妻子不忠、虐待兒女的人,也應受審判。因為這些人傷天害理,所作所為令人切齒痛恨,所以他們應受罪的審判。但其實我們每一個人都是罪惡深重,應當受審判的!

《聖經》是一面鏡子,反照出我們的本相。

讓我們一同看看《羅馬書》1章28-32節:「他們既然故意不認識上帝,上帝就任憑他們存邪僻的心,行那些不合理的事,裝滿了各樣不義、邪惡、貪婪、惡毒、滿心是嫉妒、兇殺、爭競、詭詐、毒恨,又是讒毀的、背後說人的、怨恨上帝的、侮慢人的、狂傲的、自誇的、捏造惡事的、違背父母的、無知的、背約的、無親情的、不憐憫人的,他們雖知道上帝判決,行這樣事的人是當死的;

然而他們不但自己去行,還喜歡別人去行。」

這裹記載各項罪惡中,我們不會犯上全部,但其中有許多項,我們卻早已習以為常了!上帝的審判會落在我們頭上,比身體的死亡更可怕。

那麼,人生是絕望的嗎?

不是絕望。《羅馬書》6章23節:「罪的工價乃是死;唯有上帝的恩賜,在我們主基督耶穌裏,乃是永生。」

耶穌基督已經為我們死在十字架上,所以凡信靠祂的人,罪得赦免,就不必受審判,不必受刑罰及靈魂的死亡了。信靠耶穌基督的人,面對身體的死亡,不單沒有懼怕,而且因為有永生而歡喜快樂。

親愛的朋友,你也願意得到這把握嗎?

讓我們向祂禱告:

「天父啊!我們認識死亡的可怕,我們也認識祢的救恩。我們現在願意接受耶穌基督,求祢赦免我們的罪,

叫我們免受審判,可以勝過死亡的權勢,勝過死亡的毒鉤!天父,我們感謝祢。奉基督耶穌的名,阿們。」

一代神僕留下的佳美身影和信息,在追思之餘亦可成為讀者通過思考死亡、思考福音的參考!願主安慰麥師母和其家人,亦願我們延續麥希真牧師的精神,一生致力宣揚耶穌的福音。

(想其實閱讀更詳細的精彩內容,請參閱178期《天使心》)按此訂閱《天使心》