把「巨嬰」變成「精英」

Artboard 1 copy 5

看着「境界」網站上一篇名為「離開上帝,你永遠都是個『巨嬰』!」的文章,思考其中的主要信息:

這個新世代,「巨嬰」遍地!「巨嬰」是指「自我中心」,「本位主義」直接指是「自私」的意思!作為基督教媒體,我們相信這一代人的世界觀被打碎了,需要給他重新塑造一個完整的,亦只有天父能滿足我們時刻「抱抱我,看着我」的願望。

傳褔音,就是關注人靈魂得救的一種「愛」的表現!「自私」的人,就是一種不會向人傳福音的人,他們雖然自己蒙恩得救,但對別人能否得救這問題不會上心、不會重視。這是今天教會的一種病態,稱為基督徒的人有很多,但不重視基督救恩的也有很多!這就是不成熟的「巨嬰」基督徒的壞文化現象。這現象比病毒感染還要命,人與人會交叉感染,如果全教會的人都是如此,教會數十年也不會有增長,就會變成病態教會文化了!

曾有不少牧者跟我分享,教會內積極主動傳福音的基督徒實屬少數,更甚者全教會的傳福音工作只落在每年一度福音主日的傳道人身上,久而久之,教會群體便出現一群既不能生更不能養的「巨嬰基督徒」!

《聖經》形容基督徒都是天國的「精兵」,更應該是靠聖靈的能力成為傳福音的「精英」,對「巨嬰基督徒」來說,真理沒有改變生命深層的問題,我們需要在上帝面前重新長一遍,這個成長必需在履行福音大使命上得到實現。

曾聽過福氣教會楊錫儒牧師語重深長的分享,主耶穌給基督徒一個「蒙福的命令」,是要我們都成為「既生能養」的基督徒,意思是我們要以「帶門徒的方式去傳福音」,也就是你生了他,你有責任去養他,有責任要令他成為下一個「既生能養」的基督徒,這樣教會才不至「失焦」,基督徒才能成長,教會才有能力為社會帶來祝福。

他們的幸福小組就是這種不一樣的門徒訓練,現時台灣福氣教會百分之九十的會眾都積極地傳福音,就是要為教會減少巨嬰基督徒的現象!因此,本刊未來會繼續成為大家傳福音的好工具,並且透過基督徒傳福音的經歷,讓大家學習傳福音的不同方法。

今期我們專訪了將為人母的陳明恩,她是一位願意積極傳福音的基督徒藝人,明恩的父親是宣教士,從小明白傳福音的價值,她說,現在是我要教養下一代的時候,我期望兒子能認識上帝創造他的恩賜,我要讓他的生命發光,成為很愛主的男孩子,知道自己的生命被上帝使用,活出使命。藝人尹天照也跟我們分享了他如何在八九年間與名導演Billy Tang「陪伴共享、陪談共勉」的故事,以「肝膽相照」兄弟情的經歷,帶領這兄弟在醫院最後一刻受洗,得着永恆的生命。

執筆至此,剛收到我們城市宣教部吳桂行傅道的短訊:

「影音使團數十年來最多決志及回轉的一年乃2016年,

共6,603人。

但我們用了七個月時間,已破了紀錄。

由2020年1月1日起至今累積決志及回轉共7,254人。

我們年初所定全年信主及回轉目標乃9,000人,

估計今年應會達標。」

感謝上帝的恩典,這個數字來得不易,信主人數大增原因有二:在政局不安及疫情中,我們從沒間斷以媒體宣教,除了舉辦母親節及父親節大型Online佈道會外,我們差不多天天無間斷出外佈道兩至三次;疫情下,人心也是最需要福音及平安的時刻,所以很多人願意決志信主。更令我感動的是,桂行哥跟我說,他雖然做足保護出外佈道,但自然是有風險,不過價值和使命驅使他認為值得承擔此風險。

甚願與讀者一起努力,讓更多「巨嬰」成為「精英」,也願天父賜下平安,在疫情中得着身心靈健康!

想閱讀更精彩的內容,請參閱171期《天使心》)按此訂閱《天使心》