祂的算術‧你的祝福

ahm201812-p

《聖經》是上帝的話語,至今仍是影響世界文明之經典,一般人就算內容未必完全了解,但其中的五餅二魚故事,卻可以說是家傳戶曉、耳熟能詳!

如果有一個問答遊戲,這樣問道:「五餅二魚餵飽了多少人?」「是五千人!」大多數人應該都會答對。「最後當場還剩下多少籃子的食物呢?」這卻可能過半數人都答不出來。是十二籃子。

若再問:「耶穌行了五餅二魚的神蹟後,再用七個餅和幾條小魚餵飽了多少人?」這一個問題,就算是基督徒,若不熟悉《聖經》的話,恐怕也不易答得出來。是四千人。

《馬太福音》這樣記載:「耶穌出來,見有一大群人,就憐憫他們,治好了他們的病人。傍晚的時候,門徒進前來說:『這地方偏僻,而且時候已經晚了,請叫眾人散去,他們好進村子,自己買些食物。』耶穌對他們說:『不用他們去,你們給他們吃吧!』門徒說:『我們這裏只有五個餅、兩條魚。』」

看到這樣的情節,大家心中定會稀奇,這會是一條怎算的數?

各位,耶穌的門徒經歷了五千人吃飽的神蹟後,還剩下十二籃子食物可以帶走,這意味着甚麼?這就是耶穌的算術!

耶穌施行神蹟奇事之所以不斷出現,是因為祂非常知道人類習慣性地不相信有「超自然」的存在,用今天的形容詞來說,就是「很離地」、「不實際」!因為計不到也算不通!

門徒其實與我們一樣以「常理」去看耶穌,忽略了耶穌身上有着我們萬萬想不到的「可能性」,因為祂本身就是超乎常理,也是一位超乎想像的神,祂有祂高於我們的計算方法!

《聖經》記載耶穌來到靠近加利利的海邊,就上山坐下。有許多人到祂那裏,眾人都稀奇,因為看見啞巴說話,殘疾的痊癒,瘸子行走,瞎子看見,他們就歸榮耀給以色列的上帝。耶穌叫門徒來,說:「我憐憫這眾人,因為他們同我在這裏已經三天,也沒有吃的了。我不願意叫他們餓着回去,恐怕在路上困乏。」

門徒說:「我們在這野地,哪裏有這麼多的餅叫這許多人吃飽呢?」

耶穌說:「你們有多少餅?」

他們說:「有七個,還有幾條小魚。」

所以,最後門徒看見的是餅和魚都在耶穌手中又一次不斷倍增,不可能的事又再發生,讓四千人可以吃飽!

這樣的事情真的很耐人尋味!雖然大家對之前不久可以餵飽五千人的五餅二魚神蹟,仍然歷歷在目,但門徒卻繼續用「常理」去問耶穌哪裏可以有足夠的餅去讓眼前的四千人吃飽。

儘管大家眼見不少神蹟奇事發生,但因着三日三夜沒有進食而饑餓難耐的處境中,仍未見有「五餅二魚」的神蹟再度出現,所以門徒才會這樣問。結果,耶穌又再重演一次祂的算術,神蹟又再出現。

每次神蹟的出現,都是耶穌和祂的團隊看見人的需要而發生,何時發生,怎樣發生,發生的效果多大等,都是不能預知,主權源於耶穌。

就在這兩次擘餅的神蹟發生後,門徒竟然又再次忘記帶餅(一而再、再而三都是人和餅的問題),這時恰巧遇上法利賽人和撒都該人來試探耶穌,要他從天上顯個神蹟給他們看!結果,耶穌的回答甚是出人意表:「一個邪惡淫亂的世代求神蹟,除了約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他看。」

當門徒說忘了帶餅後,耶穌藉此進一步解釋,要他們小心法利賽人和撒都該人的酵。酵就是指那種會感染、會蔓延和擴散的不信上帝的思想,就是那些看見耶穌行了甚麼都沒有反應的人,他們只會旁觀、只會批評、只會在雞蛋裏挑骨頭和搬弄是非,發生甚麼事都不會影響他們,因為從一開始他們就決定不會為天國的事情有任何付出和行動,就算他們熟悉《聖經》,也慣性出席聚會,但思想和行為一直都沒有改變。這樣的宗教人士大家最需要防避。因為天上的計算方式和地上的完全是兩回事!

主耶穌又說過:「凡為我的名撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父親、母親、兒女、田地的,必要得着百倍,並且承受永生。」(《馬太福音》19章29節)你懂得計算嗎?願意相信並且行動嗎?

2018年將盡,2019年的《天使心》月刊將換上新裝,祈願它繼續是主耶穌喜愛的雜誌,帶着祂的信息改變人心,讀者群不斷擴大。今天很多跟隨耶穌、委身傳福音行動的人,都見證着神蹟奇事的發生,福音傳到那裏,那裏就有感動人心的見證出現!

面對新世代的需要,《天使心》月刊的人力資源相對很有限,我們需要更多人參與支持,成為福音伙伴,無論是統籌佈道、協助籌款、撰稿、攝影、美術設計、採訪、宣傳推廣,甚至協助派發和建立更多分發點,都有極大的人力資源需要,祈願五餅二魚的神蹟不斷發生,讓更多人能夠懂得耶穌的算術,看到福音的價值,願意付上代價!

盼望你不止於成為讀者或旁觀者,而是在新一年成為《天使心》月刊的參與者,因着主耶穌的福音需要,親身經歷神蹟,並帶領身邊的人參與其中,成為更多人的祝福!