復活、十架,與我何干? 從葛培理牧師的十架人生 領受復活的精彩

ahm201804-1p
四月份以耶穌復活的日子作開始。今個復活節卻有一點點感觸,因為有些我們的前輩離開了世界,特別在這幾個月接二連三收到很多牧者及前輩離世的消息——張慕皚牧師、王永信牧師、邊雲波弟兄,還有最近的葛培理牧師。
世紀傳奇佈道家葛培理牧師的離世,標誌着一個時代的結束,但他的宣教使命及精神卻留給大家很寶貴的信息。為着影音使團於3月7日至4月7日舉辦的「世紀傳奇的傳承」葛培理多媒體展覽,我們做了很深入的資料搜集。當我一路讀着葛培理牧師的生平時,有以下一番體悟。
耶穌說:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活。」你信這話嗎?
葛培理牧師出生於農村,在十六歲那年他決志將自己一生奉獻給上帝,從此他熱心傳福音。為了傳福音有更大果效,他經常對着農場的牛練習講道,然後經過重重挑戰,一步一步踏上了佈道之路。
三年前,我到訪過葛培理紀念館,那時葛培理牧師已經是一位虛弱的老人家,沒有出來與大家見面。但我仍對當時的情況記憶猶新——入口處的大門上有一個大大的十字架,甫踏進去,看見有一頭機械牛,告訴大家葛培理牧師的出身和練習講道的事蹟。他出身雖寒微,父親卻是一位敬虔的基督徒,在父親的薰陶下,他信主後便瘋狂地愛上傳福音,重視上帝的說話,並立志有天要成為能夠宣講上帝話語的人。
今日,我們從很多舊影片中看到葛培理牧師在各處佈道的事蹟;也有看過很多關於他的展覽,自美國前總統杜魯門(Harry S. Truman)以來,葛培理一直擔任總統的顧問牧師,更是每年一度美國總統早餐祈禱會的主領牧師。去年我有幸出席特朗普剛就任的早餐會,正是葛培理佈道團協助舉辦。
以上種種除了看到葛培理牧師的影響力,更重要的,是看到他如何用媒體。在媒體剛發展的時代,早在最初的黑白電視機、八米厘影片、電台廣播,他全都用上了,甚至還用黑膠碟記錄講道,前衛之至;後來,他通過人造衛星、透過翻譯不同語言,向不同國家廣播,可說是創媒體宣教的先河。
記憶回到三年前的那天,我從葛培理紀念館走出來,去到家族莊園的紀念碑前,他的太太鐘路得長眠在那泥土下。在她太太旁邊,葛培理牧師也預備了自己的地方:「這裏是我的墓,將來有天我也要葬在此處。」從這端一直走到葛培埋太太墓地那端,是一條直排的陣形,在兩旁分別種了兩排花卉,構成了一個巨型的十字架。當我離開墓地,出口的大門也是一個十字架。整個主題就是:葛培理與他的十字架,也是他一生追求所在。
回想影音使團的簡稱tme,意思就是十字架與我之間的故事,當我們信主後,十字架就成為人生唯一追求的目標。十字架上面的主,為我而釘死,第三日復活,我們人生的盼望就是從這而來,因我們有着復活的指望。
從這位屬靈偉人身上,我們見證到不平凡,見證到因十字架而產生的傳奇。從客觀條件來看,葛培理牧師是一位高大威猛的男子,在荷里活星光大道上他是唯一一位留有掌印的牧者,可他不是明星。雖然他有很多製作,可是他自己不追求做明星;他對很多總統都有影響力,可是他不追求當總統。反思今天,我們可有心志為着十字架的緣故,做到有最大的影響力,甚至對普羅大眾有影響力?
自從離開葛培理紀念館後,直到去年讀到當時98歲白髮蒼蒼的葛培理牧師在《葛培理月刊》寫的一席話:「我準備回天家了,而我準備將上帝交付給我的東西,用我餘下的日子,去交還給上帝,包括我的知識、上帝給我的團隊、上帝讓我擁有的一切。當我離開世界之前,我做好我在地上該有的責任,然後對上帝我完全無愧,心安理得地等待離世的那一天。」
ahm201804-22p
今天,弟兄姊妹們,我們作為服侍的基督徒,有否真的把自己視作在地上寄居的旅客?我們這旅程有一個目的,那就是上帝交付給我們的召命。再偉大的僕人,再威猛的形象,在地上都不會是永恆的,當人生路一直走到盡頭,superman也有老去的一天。人是有限的,當我們衰老得無法再站在講壇上,請想起葛培理牧師的這句提醒:「或許有一天有人要告訴你:葛培理死了。請你不要相信,因為我只是換了地址。」他在另一個地方,活得更加精彩,活得更加有力。
耶穌曾說:「我實實在在地告訴你們,我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事,因為我往父那裏去。」(《約翰福音》14章12節)我們很難相信,信耶穌的人有一天會成就比耶穌做得更大的事。
我嘗試這樣理解這話:在每一個年代,耶穌的影響力都無法取代,因為祂是勝過死亡、復活的主;然而在耶穌的年代,媒體是不發達的,能夠向五千人講道、行神蹟,已經是很厲害的事。不過在現今,神的僕人可以透過媒體宣講上帝話語,葛培理牧師透過媒體向2.15億人佈道,論人數,葛培理佈道團比耶穌時代所接觸到的人要多許多倍。所以耶穌說得真對,因為祂知道末後媒體的力量很大。
一代的偉人過去。到今天我們去服侍的時候,也要善用媒體去服侍,放在媒體上的信息會一路傳流下去。創世電視今日所建設的平台,不是為了今日而建設,乃為了未來而建設。當十年、二十年過去,我們這一代也將會老去,到那時候的年青而有服侍心志的基督徒,他們也能善用媒體,也能被訓練、被裝備、被差派,也能以基督的心為心,委身於十架,將生命獻上。今日我們所講的是「媒體宣教」,因此我們離不開媒體,也離不開宣教,更重要的,我們是由「心」出發。
上帝賜予我們的恩賜、金錢及時間,我們是用儲恩典的心態過活呢?還是用「歸還給上帝」的態度去獻上、去服侍?讓我們今日透過緬懷葛培理牧師的一生,放眼永恆,輕看今生,然後有天當我們回到天家,就能坦然面對上帝,讓下一代去接棒。就像葛培理牧師換了個地址,去到一個更美的地方,在那裏展現最美的一面,復活的意義是何等精彩!