驚情五百年最重要的 五個「唯獨」

1
地獄裏有熾熱不滅的火焰,無底坑有恐怖噬人的惡蟲!於是,有人創造了一種叫「贖罪券」的東西,據稱功效神奇,不僅可以預先豁免今後犯的罪行,而且可以替已死的人買贖罪券,好讓死者的靈魂盡快脫離煉獄、升入天堂!
結果,就出了這樣的宣傳口號:「錢幣落入錢櫃底響叮噹,靈魂瞬間脫離煉獄升天堂。」講者言之鑿鑿斂財取利,聽者迷迷糊糊捐錢升天!

1517年10月31日是宗教改革的日子,至2017年10月31日,距今已是整整五百年之久!
當時德國有一名叫馬丁路德的人把上帝的心意寫成《九十五條論綱》,然後逐一狠狠的釘在威登堡大教堂門外,公開邀請人一起辯論,因為當其時他很强烈的感覺到:當代人多不了解上帝的簡明真理,也不明白上帝的慈愛及其赦罪之恩,最可怕的是基督徒對永生失去了把握。何竟如此?相信是因着人的私利而用許多儀節、風俗和傳統混亂了信仰的核心!所以路德要把上帝原本的真理清楚簡明地陳述出來,他要把這些教義恢復到一千五百年前的使徒時代。這次的辯論最終引發起一場改變歷史的宗教改革運動。一石激起千重巨浪般,一發不可收拾!

最後路德當眾向着皇帝、大主教及一眾支持與反對者面前說出:「除非你們能從《聖經》中找出我所說的是錯誤,否則我不會、也不能收回我所說所寫的,這是我的立場!」當時路德理直氣壯地清楚說明了《聖經》中的真正教導。歷史告訴我們,路德和其他改革者藉「五個唯獨」向所有人陳述了上帝的真理!路德最先是確立了三個「唯獨」。

「唯獨聖經」
即是「唯獨以聖經為依歸」,基督徒當相信《聖經》全都是上帝的默示及無誤的真理,是上帝啟示的唯一來源、教會的最高權威,沒有任何人或傳統可以替代。

「唯獨恩典」
是指赦罪、永生和救恩都是上帝無條件賜給人的禮物,只要人願意相信和接受:「耶穌基督是上帝獨生子,道成肉身為世人的罪受死代贖,並從死裏復活!」救恩是本乎恩、也因着信,就是唯獨上帝藉着主耶穌基督犧牲來拯救世人,使人因信從罪惡中得釋放,並得到永生的應許,這除了上帝無條件賜給世人外,沒有任何方法可以得到!

「唯獨信心」
信心是信靠耶穌基督,領受救恩獲得永恆生命的唯一管道。
人藉着上帝所賜的信心去相信並接受耶穌基督為救主,而不是靠善行去獲得救恩。信心不是憑個人的能力、知識或行為可得到,而是上帝藉着聖靈賜給願意接受耶穌基督為救主的人。
宗教改革者把這三個唯獨串連起來,亦因《聖經》表明一切從上帝而來的恩典和真理,都是藉着耶穌基督而有的,這就是第四個「唯獨」!

「唯獨耶穌基督」
上帝救贖世人,唯一透過耶穌基督的犧牲,才可使世人與上帝和好。耶穌基督是信徒信靠的唯一對象,是無可替代的,這就是福音!如果基督為罪人犧牲的愛若不被宣告,便沒有真正的福音。人若立志跟隨耶穌基督,願意回應上帝的愛,便要終其一生為榮耀衪而行事為人!這再引申為第五個「唯獨」。

「唯獨榮耀」
「一切榮耀歸於上帝」就是教導將所有榮耀都單單歸因於上帝;不僅僅是因為耶穌基督釘於十字架上的完全的救贖恩賜,而且是因為救恩帶來聖靈所賜的信心!

教改家們認為:人,即使是教皇或神職人員,或世上認為是再好的人也不是配得榮耀的,而是應該讚揚上帝並將榮耀歸於祂!這五個在《聖經》中的真理成為改革時期的重要理據,憑藉各種的辨證,指出了當時教會在信仰及教義上種種錯誤,成功將教會帶回合乎《聖經》的真道上。但是五百年來人類的思想變化和歷史會不會又再度遠離改教家們的信念呢?我們除了回望過去,也還看今天!十字架的福音神學在其興起的歐洲日漸衰落還是保持世代傳承呢?
在美加,於鼓吹自由派神學的學術新思潮中十字架的福音已經不合時宜了,還是像葛培理時代的以十字架和福音成為萬國的祝福呢?在香港教會每年整體的資源預算最多用於購買物業?還是用於福音傳播或宣教行動呢?然而在世界各地,特別在亞洲的一些面對主流文化壓迫或受種種限制而信仰不太自由的社會中,神蹟奇事仍然在宣教禾場中不斷發生,為見證着福音的大能!好讓世人知道十字架的福音仍然在信徒生命中被依靠和傳遞!馬丁路德說:「人類終極的罪,是他不願意承認自己是一個罪人。」
事實上,人類近代歴史的確印證了人類一旦對自身的理性和道德愈多錯誤估計,就產生愈多意想不到的邪惡和歪理。你知道萬聖節最可怕的是甚麼?萬聖節中的「惡鬼」不是最可怕,因為大部分肉眼能見的都是鬼五馬六的扮相,都是俗語所形容:「人唔似人,鬼唔似鬼」的鬼東西!但真真正正可怕的是變了質的神學和重點錯亂的信仰!所以「假神」比「假鬼」更可怖!

撒但魔鬼是靈界的恐怖份子,牠最善於迷惑,用欺騙的方法把宗教領袖和神學家迷惑,不知不覺間遠離上帝和祂的救恩,後患無窮!馬丁路德和眾多宗教改革的先賢的貢獻,就是用五個「唯獨」叫每個世代的基督跟隨者去維護,持守,保存,延續信仰之純正像初期教會使徒們,竭盡所能把大使命傳到地極,防範異端邪說,為保持救恩與福音的純正而繼續奮鬥下去!在這個馬丁路德改教五百周年記念的日子中,你會以這五個「唯獨」為至寶嗎?你會立志用怎樣的行動去回應這五百年來一直持續的呼召呢?