非一般震撼世界的歷史事件

201612-1
又到12月,街道上商場裏都掛滿了聖誕裝飾,各式各樣的宣傳都在提醒着全世界,普天同慶的聖誕節又到了,還不趕快買禮物、預訂聖誕大餐?但聖誕節,其實是怎樣的一回事?

時光倒轉二千多年前,一對貧困夫婦,千里迢迢的回到家族所在地,女的有了身孕,孩子卻不是丈夫的,而是由「靈」感孕的。他們舉目無親,旅店又已住滿了客人,二人只能擠身在馬廄。此時,女的要生產了,卻只能把孩子放在冰冷的馬槽中。接着,東方來了數位博士,說是跟隨一顆星的引領來到,還獻上黃金、乳香和沒藥;而一些神秘的使者也告訴牧羊人「新生王」臨到世上……
上述就是我們耳熟能詳的耶穌誕生故事,褪去了華麗的外衣,抹走了閃亮的天使、發光的馬槽、掛滿禮物的聖誕樹……這其實是一件充滿着問號,非常奇怪的事。至高榮耀之神的獨生子要降臨人間,為什麼會是如此貧窘、潦倒、沒準備的?童女由聖靈感孕生子,而她又清楚的知道這位嬰兒,是來自至高無上的寶座,將要肩負史無前例的重擔?天使是什麼形態的?為何牧羊人見到他們不會害怕,更會把消息傳給眾人?在這個我們以為已經倒背如流的故事中,愈深究,竟發現愈多的問題。

因為這是一件超凡的事件,這是無限的上帝,降生在有限的身軀,來到我們中間,向我們施行恩典與救贖。祂不用降生在大富大貴之家,因為祂的本來就是尊貴無比的;祂能令童女受孕、讓星宿帶路、叫天使向牧羊人宣告喜訊,因為祂是掌管世間萬有的;祂甘願在馬槽中出生,代我們受罪被釘十字架,因為祂能於死後三天復活,救我們脫離罪的捆綁、死的囚牢。這才是聖誕節真正的意義,才是耶穌降生為人的真正目的,才是普世需要歡騰的原因。

耶穌說:「我來了是要叫人得生命,並且得的更豐盛。」(《約翰福音》10 章 10 節)牧羊人把基督來了的好消息宣告世人,《天使心》雜誌也期望能當牧羊人的職責,把各種關於天國的好消息帶給讀者,讓更多人蒙福。在此恩典時刻,也祝願各位讀者:主恩常在,聖誕蒙福!